ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ НАЗАРОВ
Заслуженный тренер России
10 ноября 2020 года на 75 году жизни перестало биться сердце замечательного человека, педагога, заслуженного тренера России по дзюдо Владимира Николаевича Назарова, воспитавшего не одно поколение спортсменов.
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ НАЗАРОВ
Заслуженный тренер России
10 ноября 2020 года на 75 году жизни перестало биться сердце замечательного человека, педагога, заслуженного тренера России по дзюдо Владимира Николаевича Назарова, воспитавшего не одно поколение спортсменов.
Дзюдо было его призванием…
Владимир Николаевич Назаров родился 21 августа 1946 году в рабочем поселке Саланчик Нижегородской области. В 1954 году семья Назаровых переезжает в Сибирь. Проживая в сельской местности в Тасеевском районе, Владимир Николаевич рано познал тяжелый крестьянский труд. Он брался за любое дело, не делил работу на черную и белую. Постоянный труд закалил и физически укрепил Назарова. А многочасовые походы летом по тайге научили его любить лес.
Владимиру Николаевичу всегда хотелось познать мир, историю родного Отечества. Он считал, что такие возможности раскроет перед ним только большой город. Это желание и привело его в г.Красноярск, где он поступил в сельскохозяйственный институт на инженерный факультет. В студенческие годы увлекся борьбой самбо под руководством опытного тренера А.М. Астахова. В 1967 году впервые одержал серьезную победу в краевых соревнованиях. Он выступал как новичок. Однако новичок оказался крепким орешком и выиграл схватку у более опытного спортсмена. На следующий год Владимир Николаевич поехал на чемпионат России среди борцов общества «Динамо», где завоевал 3 место. В 1969 году тренер Красноярского «Динамо» делает ставку на Владимира Назарова. Он едет с ним на первенство сельскохозяйственных вузов СССР в г.Днепропетровск. И там красноярец завоевывает высший титул победителя первенства страны.
Студенческий период у Владимира Николаевича насыщен до придела. Учеба в педагогическом институте на факультете физвоспитания, куда он перевелся из сельхозинститута, чтобы быть ближе к спорту, тренерская работа в сельхозинституте, борцовская работа на коврах под эгидой различных спортивных обществ буквально отнимали все его время. Назаров изучал, тренировал и сам тренировался, добивался побед, работал на авторитет Астаховской школы самбо. Владимир Николаевич был фанатом самбо и дзюдо, подчинил всего себя этому прекрасному виду спорта и тренерской работе. Трудно, конечно, было ему сочетать учебу в институте и заниматься в борцовском зале. И Владимир Николаевич принимает решение: переводится с дневного на заочное отделение пединститута. Он устраивается тренером в одну из спортивных школ г.Красноярска. А в институте собирает свою волю в кулак и сдает экзамены досрочно. Тем самым, сократив на целый год общий период обучения. А этот факт говорит о многом.
С 1972 года полностью перешел на тренерскую работу, занимаясь как с детьми, так и со взрослыми спортсменами самого высокого уровня. Назаров точно улавливал своим нутром плотность тренировочных занятий, яркость и многогранность показа приемов ученикам, правильность и конкретность объяснений приемов с обязательным учетом физических данных борца, а также подбора и чередований самих приемов. Но самое главное – это дисциплина, дисциплина во всем: на занятиях, в жизни, в отношениях. В дисциплине занятий, в личной дисциплине и в жесткой требовательности дисциплины со стороны учеников – в этом требовании В.Н. Назаров безукоризнен. Он был жестким и требовательным человеком, не терпел фальши, но с людьми, которые – как он, умеют работать на результат и приносить пользу, общий язык находил всегда. В этом его сила и успех.
Владимир Николаевич подготовил свыше 50 мастеров спорта, 3 мастеров спорта международного класса, заслуженного мастера спорта – Виктора Поддубного, участника Сеульской Олимпиады, а уж сколько кандидатов и разрядников – не сосчитать. Сам имел звания: «Заслуженный тренер России», «Отличник физической культуры», награжден Почетным Знаком «За развитие физической культуры и спорта», медалью «За трудовую доблесть», а также имеет многочисленные благодарности и грамоты. По его инициативе ежегодно проводятся несколько престижных турниров для разных возрастных групп, его именем назван Благотворительный фонд поддержки и развития детско-юношеского дзюдо.
Родоначальник спортивной школы в п.Емельяново Красноярского края, которую возглавлял до конца своих дней. Эта школа подготовки спортивных единоборцев стала одной из ведущих в крае. Даже по городским меркам зал дзюдо в п.Емельяново первоклассный. На тренажерах от Назарова уже через несколько занятий можно было научиться подтягиваться с собственным весом.
«Победа в борьбе важна, но самое главное для меня как для тренера – вырастить настоящего мужчину, человека. Мы учим не только приемам. Вместе ездим на соревнования, ребята учатся духу товарищества, помогают друг другу. Практически все наши парни, которые пошли в армию, служили в элитных войсках. И никаких проблем – борца не обидишь. Он уже мужчиной приходит в часть, ведь за его плечами настоящая школа мужества» — говорил Владимир Николаевич. Также он считал, что именно спорт позволяет спасти ребят от деградации, уберечь от соблазнов и пороков современной жизни. Старался, чтобы его воспитанники получали высшее образование, помогал им находить место в жизни.
Он воспитывал своих учеников только на победу. Это был удивительный человек. Образованнейший в дзюдо. Он «горел» буквально во всем: на тренировках, в хозяйственных хлопотах, в познании истории, в изобретательности подхода к детям, в поисках спонсоров и, конечно же, в подборе ребят. Слово «равнодушие» совершенно чуждо для Владимира Николаевича. От своих воспитанников он добивался только активного действия. Он был лидер. В нем удивительно сочетались такие качества, как: строгость, аналитичность и поэтичность. Владимир Николаевич любил поэзию, был замечательным рассказчиком. Произведения читал благородно, сильно, через личное. Одно из любимых стихотворений:
                Зимняя песня.
В этой деревне огни не погашены.
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
Тихая зимняя ночь.
Светятся, тихие, светятся чудные,
Слышится шум полыньи…
Были пути мои трудные, трудные.
Где ж вы, печали мои?
Скромная девушка мне улыбается,
Сам я улыбчив и рад!
Трудное, трудное – все забывается,
Светлые звезды горят!
Кто мне сказал, что во мгле заметеленной
Глохнет покинутый луг?
Кто мне сказал, что надежды потеряны?
Кто это выдумал, друг?
В этой деревне огни не погашены.
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
Тихая зимняя ночь…
Н.М.Рубцов.
И все это об одном человеке – Владимире Николаевиче Назарове…
Светлая память о великом человеке будет вечно храниться в наших сердцах.

Наши партнеры